Перейти на стартовую страницу Музыкальные файлы Написать письмо Карта сайта Контакты
АРЕВЕРА-Недвижимость РГР КСР

Тенденция :"Под снос!"

Просыпаясь каждое утро, человек радуется, что потолок не обрушился ему на голову, стороной прошел очередной ливень, трещина в стене за ночь не стала больше. Это не сюжет депрессивной киноленты, а российская реальность. Нередко можно встретить такую картину: на фоне высоток и торговых комплексов ютятся деревянные домики. И таких развалюх только в одном Красноярске несколько десятков. Если снаружи они выглядят еще более-менее прилично, то внутри, в квартирах, к стенам опасно прикоснуться, да и дышать на них тоже страшно.

Опыт расселения – колоссальный

Идет время, и меняется все. Красноярск обретает новый облик, в котором нет места ветхому жилью — оно отступает перед натиском современных микрорайонов, торгово-развлекательных и деловых центров, объектов социального и гражданского назначения. Сегодня у красноярцев возникает немало вопросов на эту тему. Некоторые дома уже попали под снос, жильцы других ожидают его, выбирая оптимальный для себя вариант переселения. А застройщики в меру своих возможностей стараются помочь властям с такой непростой проблемой.

— «Наша компания ведет расселение с 2004 года и до сих пор, поэтому опыт у нас просто колоссальный, — рассказывает заместитель директора по маркетингу строительной компании «Сиблидер» Андрей Клещев. — Причем снос и переселение мы вели сами по себе, не имея до того никаких партнерских контактов. Но так случилось, что в процессе общения с компанией «АРЕВЕРА-Недвижимость» выяснилось, что этот вопрос взаимоинтересен. В итоге у нас родился многолетний контракт, по которому в задаче сноса последние года три мы идем параллельно».

Если перевести многолетний опыт сотрудничества двух компаний в места, дома и количества — то получится три ключевых районах, где ведется расселение. Первый район — это Пашенный, второй — Первомайский, где на сегодня ведется самый большой объем сноса (7 двухэтажных домов). И третий серьезный район расселения — с улицы Вавилова и Семафорная, там расселены три большие двухэтажки, а еще жильцы еще нескольких домов готовятся к переезду.

Квартирный вопрос

Долгожданный вопрос для жителей ветхого жилья, однако, не так просто решить — часто он сопровождается имущественными спорами. Далеко не все жильцы полуразвалившихся лачуг считают свои дома непригодными для проживания. В них, доставшихся от бабушек, многие меняют сантехнику и ставят пластиковые окна. Люди считают, что лучше покосившийся барак в центре города, чем квартира в многоэтажке на окраине. А вот их соседи в это время обивают пороги с просьбой о выделении новых квартир.

Кто прав? Определенно ответить, пожалуй, нельзя. Но статистика, предоставленная департаментом городского хозяйства, сообщает, что около трети жилых помещений в Красноярске нуждается в капитальном ремонте либо сносе. Да и людей, проживших всю свою жизнь на одном месте, понять можно. Поэтому строители, чтобы получить надежду на добрую волю переселенцев, дают квартиры размером не метр в метр, а большей площади. Чтобы хоть как-то заинтересовать жильцов перспективой выехать из своих полуразвалившихся домов. Но не всегда это получается.

— «Иной раз такие ситуации бывают, что семья за трехкомнатную квартиру в развалюхе требует 2-, 3-трехкомнатные квартиры, — сетует Андрей Клещев. — Это, конечно абсурдно, но они считают, что это их право. На самом деле с похожими ситуациями сталкиваются все строительные компании. Получается, что жителям бараков еще в советские времена говорили — государство обязательно переселит их в новые дома. И у них есть документы тех лет, где райсовет обещает их переселить к определенному сроку, поэтому люди считают, что им кто-то должен дать жилье. Если кто-то и должен был, то явно не мы. А сейчас мы вынуждены отвечать за все обещания, данные в последние 20 лет всеми нашими властями».

Но так как каждый случай претензий индивидуален, то и подход к каждому жильцу нужен особый. И здесь очень важна роль риэлторской компании.

— «Мы ведем переговоры с жильцами, объясняя, что переселение осуществляется для их же блага. Надо отметить, что это совсем непросто — каждому хочется и квартиру побольше, и район получше. Помогаем жителям с юридической экспертизой и оформлением всех документов, — отмечает член совета директоров компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Игорь Липин. — Если застройщик не предоставляет квартиру в своем доме, то мы исследуем рынок и подбираем наилучший вариант. В дальнейших планах у нас продолжение работы с переселенцами, ведь в городе много деревянных домов, а застройщикам нужна помощь в решении этого вопроса».

Программы в действии

Власти, видя неоднозначные реакции жителей на сообщения об их переселении, призывают не нагнетать обстановку, подчеркивая при этом: каждый россиянин по закону имеет право на жилье, на улице никто не останется. Тем более, что красноярцам, проживающим в ветхих и аварийных домах, можно надеяться на скорое переселение. Подобную возможность предусматривают две городские программы.

Первая рассчитана на 2008-09 годы (заселение — в 2010-м). Новые дома (их в программе три) для переселенцев будут располагаться в разных районах города. Один из них — за поселком Водники, на ул. Тимошенкова, 10. Сдать его в эксплуатацию планируют в декабре этого года. Непосредственно сюда в первом полугодии 2010-го переедет 215 семей.

Другой «программный» дом находится в микрорайоне «Метростроитель» (Северный). Здесь поселят 83 семьи уже в этом году. В скором времени начнется строительство дома в микрорайоне «Покровский», где обретут крышу над головой еще 195 семей.

Появление второй программы обусловлено мировым кризисом и сложной ситуацией в строительной отрасли. На ее финансирование выделено около 585,3 млн рублей из федерального бюджета и 112 млн — из краевого. Государство планирует выкупить у застройщика квартиры в недостроенном доме и в дальнейшем переселить туда жильцов аварийных домов. В программе могут участвовать объекты, которые готовы к эксплуатации минимум на 70%. В списке — 43 непригодных для жилья здания.

Татьяна НАЗАРЕЦ

  • С 2000-го года было снесено 39 жилых двухэтажных ветхих и аварийных домов.
  • Сегодня в Красноярске официально зарегистрировано 1123 ветхих дома, 90 из них — аварийных. «Стареет» в основном центр города.
  • Информацию о том, включен ли ваш дом в одну из программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, можно получить в Красноярском городском центре по сносу жилья по телефону 256-01-24.
вернуться в раздел
 


Лучший сайт Сибири в сфере недвижимости ПРОДВИЖЕНИЕ-2008, Победитель Конкурса Russian Realty Web Award
 
© 2003–2008 Компания «АРЕВЕРА-Недвижимость»
Адрес: г. Красноярск, ул. Взлетная, 59
Единый телефон недвижимости: +7 (391) 290-44-88
E-mail: info@arevera.ru, Сайт: www.arevera.ru

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на company.arevera.ru обязательна.
© 2003-2008 «АРЕВЕРА-Недвижимость». Все права защищены и охраняются законом.
Автоматизированное извлечение информации с сайта запрещено.

Вход для сотрудников   Связь с модератором   Почта/Планировщик заданий